?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница


В Приемную Президента РФ в Самарской области
Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу
443001 г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 210

Губернатору Самарской области
Меркушкину Николаю Ивановичу (копия)
443006, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 210

Главе городского округа Самара
Фурсову Олегу Борисовичу (копия)
443010, г. Самара, ул. Куйбышева, 137

Депутату Самарской Губернской Думы
Матвееву Михаилу Николаевичу (копия)
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская,18


О создании в г. Самаре на участке ул. Осипенко/пр. Ленина мемориально-парковой зоны и мемориала ветеранов и основателей ракетно-космической отрасли нашей страны и о возвращении статуса рекреационной зоны этому участку

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращается инициативная группа граждан, проживающих в г. Самаре в Октябрьском районе на проспекте Ленина.

Мы просим Вас помочь в организации мемориально-парковой зоны в память о ветеранах и основателях ракетно-космической отрасли нашей страны на участке по ул. Осипенко, примыкающем к скверу Фадеева по пр. Ленина. До настоящего времени на указанном участке располагалась автомобильная стоянка. Сейчас стоянка ликвидирована.

Это позволит создать уникальный мемориально — парковый комплекс на базе сквера им. Фадеева от ул. Первомайской до ул. Осипенко, включая участок, где располагалась автомобильная стоянка жителей (со стороны улицы Осипенко) с выделением в нем мемориальной зоны, примыкающей к ул. Осипенко.

Исторически сложилось так, что в этом районе г. Самара и в доме № 1 по проспекту Ленина проживает много ветеранов, работавших в ракетно-космической и обороной промышленности страны. Многие из них всю свою жизнь связали с космосом и стояли у её истоков, начинали работу с С.П. Королевым. Ракетно-космическая отрасль была и остается гордостью нашего народа, она вывела страну в мировые лидеры по освоению космоса и создания космических технологий. Нам видится значительным вклад ветеранов г. Самара в историческое наследие нашей Родины.

Мемориально-парковая зона в Октябрьском районе г. Самара, где ветераны и проживают, была бы данью уважения к их труду и благодарностью от их потомков.

Создание мемориально-парковой зоны на участке по улице Осипенко, примыкающем к существующему скверу им. Фадеева, было бы так же очень ценным вкладом в формирование архитектурного паркового ансамбля г. Самара, посвященного военно-патриотической тематике.

Эта мемориальная зона связала бы между собой Площадь 21 армии и Площадь Памяти, придав, таким образом, пешеходной зоне вдоль улицы Осипенко значение туристической тропы по местам исторической памяти людей и в то же время зоны отдыха горожан. Рядом, в пешеходной доступности по проспекту Ленина расположен тематический музей космонавтики «Самара космическая». Это позволит логически завершить начатую ранее работу по созданию памятных мест Самары в этой части города, связать их в единую историко-культурную среду, интересную для изучения и проведения досуга.

Мемориально-парковая зона на участке рядом со сквером им. Фадеева была бы связующим звеном, центром экспозиции, расположенном на пересечении пешеходных и туристических маршрутов по улицам Осипенко и проспекту Ленина.

Уникальность сквера им. Фадеева состоит и в том, что он был создан около 40 лет назад одновременно со строительством тысячеквартирного дома № 1 по проспекту Ленина, возведённого ракетно-космическим предприятием ЦСКБ для своих работников. Этот дом в народе называют «домом авиаторов». Его строительство организовал и затем жил в этом доме советский и российский конструктор ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро («ЦСКБ-Прогресс»), член-корреспондент Российской академии наук, почётный гражданин Самары Дмитрий Ильич Козлов. Он, как известно, был основателем «ЦСКБ — Прогресс», соратником С.П. Королева. И мы предлагаем его именем назвать мемориал.

Жители не только Октябрьского, но и других районов города Самары всегда были категорически против любого строительства в сквере им. Фадеева (на проспекте Ленина от улицы Первомайской до улицы Осипенко). В 2007-2009 годах 7 тысяч самарцев подписали обращение к властям о недопустимости какого-либо строительства здесь и с просьбой сохранить в неприкосновенности эту парковую зону в центре города. И сейчас жители будут защищать её от попыток застройки.

В 2010 г., поддерживая обращение горожан, городские власти г. Самары внесли изменения в градостроительный регламент и перевели земельный участок в статус земель рекреационного использования, и это решение было закреплено в Правилах застройки и землепользования (ПЗЗ). Но в 2011 г. по искам нескольких юридических лиц, не связанных с претензиями на данный участок, ПЗЗ были отменены и отправлены на доработку. Город вернулся к ранее действующим ПЗЗ 2001 г., т. е. к нормам, разработанным еще до действующего градостроительного регламента. В действующих ПЗЗ статус земли на указанном участке позволяет вести застройку.

Мы просим Вас поддержать нашу инициативу и помочь вернуть земельному участку по ул. Осипенко и пр. Ленина г.Самара статус зоны рекреационного использования по градостроительному регламенту и оказать помощь в организации на нем мемориально-парковой зоны в память ветеранов и основателей ракетно-космической отрасли страны и назвать мемориал в честь Д. И. Козлова.

Комментарии

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
26 янв, 2016 03:26 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mcmurfy
26 янв, 2016 03:56 (UTC)
а без президента не решается вопрос?
(без темы) - bestysst - 26 янв, 2016 04:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 янв, 2016 22:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mcmurfy - 27 янв, 2016 04:26 (UTC) - Развернуть
Владимир Зимаров
26 янв, 2016 04:40 (UTC)
По доброму, по многим причинам (в.т.ч. градостроительный регламент в части наличия зон отдыха на единицу горожанина) этот участок простится под хороший сквер. Если посчитать самарчан в близлежайщих домах, наберётся с десяток тысяч людей, обделённых зелёно-парковой зоной близкой доступности (а гиде людям с детьми гулять?, гиде бабушкам и дедушкам общаться (не всё же подъездные лавчонки отирать)). Известно, что здоровый образ жизни начинается с мест, где его можно реализовывать. К сожалению, нашим капиталистам здоровье сограждан никак не волнительно, потому как прибыль есть главный и основной их стимул жизни. Своё здоровье они берегут, строя и покупая дома в зеленых зонах Самары, а вот собрату своему - самарцу, готовы на самую голову накакать, лишь бы маржу поиметь. Дя суда арбитражного много других мест найдётся (при желании). Есть смысл его строить на развивающихся территориях, для придания оным статусности и ухоженности (у суда уж будут убираться). А вот стоянку под окнами на Ленина 1 придётся убирать, больно место для неё козырное. Если будет проводится голосование за организацию сквера на месте стоянки, я голосую - ЗА.

Edited at 2016-01-26 07:42 (UTC)
titir2007
26 янв, 2016 22:56 (UTC)
Должен быть не регламент (тришкин кафтан в руках местных девелоперов) а единый в России закон. Градостроительный кодекс . С чёткими нормами ограничения плотности селитьбенных территорий в зонах многоэтажных застроек и гарантированных минимумов придомовых территорий. Что бы наши города не превратились в филиалы бразильских фавел в многоэтажном исполнении. Но от этого закона ныне остались ножки да рожки. всё отдано на откуп местных властей .....
(без темы) - (Анонимно) - 27 янв, 2016 05:59 (UTC) - Развернуть
Роман Старовойтов
26 янв, 2016 06:38 (UTC)
Помоги нам, ВВП!
Тогда уж пусть поможет и по застройке на Солнечной, и по Пензенской-Владимирской и... далее - по списку. Видимо, для этого нужен специальный Указ - чтобы чиновники гор. администрации перестали брать взятки.
igeregi
26 янв, 2016 05:30 (UTC)
Какая-то целенаправленная борьба с деревьями у нас в городе! Я эти елки сама когда-то сажала,и хотя живу далеко от проспекта Ленина полностью поддерживаю местных жителей.Пусть останется сквер!
(Анонимно)
28 янв, 2016 08:58 (UTC)
Увы, бедные деревья не знают, что рассаженные по краю тротуаров они сильно мешают бизнесу- элитным магазинам, ресторанам и т.п. заведениям, загораживая броскую рекламу и вывески, далеко видимые после срубания деревьев.
(без темы) - igeregi - 29 янв, 2016 06:27 (UTC) - Развернуть
lanavujanina
26 янв, 2016 07:21 (UTC)
Если бы после каждой "челобитной" должностей лишались те, кто отвечает за эти вопросы,те кто не решает вопросы на местном уровне и вынуждает общественность привлекать президента - только тогда был бы толк. Ручное управление оно ведь разным бывает.
(Анонимно)
30 янв, 2016 09:24 (UTC)
Для обеспечения порядка с дорогами ,тротуарами, скверами, ценами в магазинах и т.д. хорошо бы Президенту (Губернатору и другому высокому начальству ) делать вместе с подчинёнными периодические пешие УВОЛЬНИТЕЛЬНЫЕ ПОХОДЫ : Брать в карман пачку увольнительных бланков с резолюцией : "Вы уволены".
Хоть это на грани шутки, но в каждой шутке доля шутки.
Приведу лишь один пример : на самом любимом самарцами символе Самары -беломраморной стеле "Ладья" на набережной задолго до 2011 года (года 425- летия Самары и 160-летия губернии ) обвалилось с обеих сторон "бортов" несколько мраморных плиток . Их предпочли не приклеить, а рейками прибить маскирующее полотно-"штаны". В тряпочных штанах Ладья встретила 425-летие Самары, похоже (я с полгода там не был) в них встретит и 430-летие?
Понятно, что деньги на ремонт всей Октябрьской набережной найти не просто, но приклеить с десяток плиток - это же не на Марсе, и не сверх-сложно ? И что могут подумать об этом скажем педантичные туристы -немцы, японцы, англичане ? К слову изображение Ладьи в Самаре используется очень часто, , в том числе в избирательных компаниях .
(без темы) - lanavujanina - 30 янв, 2016 14:08 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 янв, 2016 14:45 (UTC)
Елена
По точечной застройке на ул.Мориса Тореза-Тухачевского-Партизанская кому только не писали, президенту раза три. Бесполезно... Как всегда у нас в России: все жалобы возвращаются тому, на кого жалуешься... святая троица: господа меркушкин - гришин - мязитов, просто не прикасаемые...дела в судах прокуратурой просто "сливаются" ... все пройдено. что деле дальше - не знаем, никто не помогает. А все движения в городе "против точечной застройки" разрознены, не знакомы друг с другом, не имеют толком денег на адвокатов... надо действовать сообща...
(Анонимно)
26 янв, 2016 15:23 (UTC)
Сколько подписей жильцам нужно собрать, чтобы не только сохранить , но и увеличить сквер на проспекте Ленина на величину, занимаемую бывшей стоянкой ? В прошлый раз собрали 7000 подписей. По государственному плану строительства судов до 2020 года строительство в Самаре Одиннадцатого апелляционного арбитражного суда не запланировано. Вопрос: почему закрыли стоянку? Кто " положил глаз" на этот участок? Или у стоянки просто меняется хозяин?
Владимир Зимаров
28 янв, 2016 15:18 (UTC)
Вот от этого и "волна" - от смены хозяёнка, который от ХОЗЯИНА. В ХОЗЯИНЕ (в таком подходе управления собственностью горожан - города) и есть вся проблема. Только проблема эта общероссийская - ментальность и верхов, и низов (по Ленину, но с разницей - "Верхи хотят, а низы не противятся...").
Ольга Бородина
27 янв, 2016 00:11 (UTC)
А в Самаре других мест для строительства нет? Например территория завода им. Масленникова, завода 4ГПЗ.... В сквере медом намазано? Сама стоянка около 3200-3400 кВ.м, а Ефанов сказал , что Лиманский выделил им аж 8000 кВ,м.... Да и где уже сам Лиманский... Почему он когда то распорядился уничтожить сквер и его распоряжения до сих пор пытаются реализовать? Меня терзают смутные сомнения....
(Анонимно)
27 янв, 2016 03:19 (UTC)
Правильно, что сомневаетесь. Сейчас нынешние правители области все валят на Лиманского, Тархова, а выделением земли под точечные застройки дворов и парков занимаются как раз они сами. Про то, как "им потомки не простят точечную застройку города", или типа "Азаров, прекрати точечную застройку" от кой-кого мы слышали много-много раз, даже на встрече, на вопрос в упор, господин из мордовии ответил нам, что он обещает, что никакого строительства у нас во дворе не будет, на предложение "дать бумажку", он ответил, "что важнее - бумажка или мое слово", мы как-то постеснялись настоять на бумажке ... и вот Н.И. оказался настоящим хозяином своего слова: захотел - дал, захотел - взял. и вот все суды прокуратурой благополучно проиграны и теперь чего ждать - не знаем... пишем куда только можно.. вот такие дела - вместо детской площадки у нас во дворе будет 10-ти этажный огромный дом, который не будет иметь никакой инфраструктуры кроме как сплошь стоянки машин новых жителей этого дома.... А вы говорите Лиманский - да этот Меркушкин со своими Гришиным и прочими......
(без темы) - stakhanovetch - 28 янв, 2016 05:56 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 янв, 2016 03:55 (UTC)
Присоединяйтесь к нашей группе http://vk.com/jksolnechnij_samara51a у нас уже есть опыт борьбы, можем поделиться. Чем нас больше...
(Анонимно)
27 янв, 2016 10:48 (UTC)
Мне кажется ,в Самаре очень удачно вписывается по смыслу в аэро-космический мемориал сама улица Осипенко. названная в честь лётчицы-героини СССР, Полины Денисовны Осипенко (1907-1939 г.г.).
Очень симпатичная ( судя по фото) украинка из Запорожской области Украины , окончившая Качинское училище военных пилотов в Крыму и погибшая в 32 года в авиакатастрофе при отработке полётов вслепую. Её биография и заслуги есть в Википедии и читаются как увлекательный роман о великой соотечественнице : несколько мировых рекордов в авиации на высоту и на дальность, фантастические по тому времени перелёты. два ордена Ленина и орден Трудового Красного знамени, звание героя Советского Союза. полученное одной из первых женщин СССР.
Самара в последние годы щедро в ускоренном темпе (в том числе для встречи туристов в преддверии чемпионата мира по
футболу-2018 ?)ставит памятники кино-героям, героям стихов и сказок, а вот О Полине Осипенко на улице её имени в Самаре нет даже таблички. Возможно самарская молодёжь и вовсе ничего или почти ничего не знает об этой замечательной героине.
Мне как то странно было недавно прочесть в самарской прессе слова самарского краеведа А.Завального ( родом он тоже с Украины, как и Полина Осипенко) , похоже глубоко религиозного человека, о о том, что трагическая гибель Полины Осипенко возможно имеет какую то (от Автора :внеземную если можно так выразиться ?)связь с переименованием в её честь незадолго до авиакатастрофы этой улицы, носившей ранее религиозное название.
Но можно ведь угодить А.Завальному и его религиозным мыслям и -по широко используемой самарской традиции- поместить на табличках с названиями улицы сверху новое, а ниже старое название этой улицы?
(Анонимно)
27 янв, 2016 11:01 (UTC)
Михаил Николаевич. избиратели ждут от Вас и от вашего блога серьёзных и обширных успехов в 2016 году. Ведь год то очень удачный : в самом деле Вы вероятно слышали легенду о том в центре Жигулёвских гор на скале высечена древняя надпись-что то типа афонаризма- ещё каменного века :
-"В год выборов даже Бесы становятся Ангелами!"
(И ведь это очень здОрово !)
(Анонимно)
27 янв, 2016 11:46 (UTC)
Михаил Николаевич, далее вопрос совсем не по теме - в качестве передышки для читателей вашей заметки.
Самарский университет теперь после объединения похоже будет иметь аббревиатуру "СУ". А как вы относитесь к сокращению "Самарский университет Королёва" ,то есть "СУК" ? Вроде в слове СУК ничего плохого нет, по словарям "сук"- это крупный боковой отросток от ствола дерева. Дерева , в данном случае, "Древа познания" ?
(Анонимно)
27 янв, 2016 14:40 (UTC)
Странное обращение.
У нас госполитика - православный талибан. Гарант об этом открыто заявил.
А наука и тем более космос - это удел гейропейцев и пиндосов бездуховных, вроде так получается.
Молиться, поститься и слушать радио Радонеж. Россия возродилась.... в ДО 1917 г. Они же этого хотели.

Учитывая последнее заявление гаранта о Ленине........
(Анонимно)
27 янв, 2016 17:44 (UTC)
Спасибо не надо
Володя уже отстоял экономику РФ, отстоял рубль, цены на бензин, малый бизнес, Платон, транспортные налоги, поборы ЖэКха, цена на газ, Китай трубопровод, южный поток, стерхов, амурских тигров, может хватит Володю мучать, ну не успевает он, не когда ему. О стране думает он, о какой только...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner