?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

С 1 марта в самарской городской больнице им.Пирогова закрывается отделение гнойной хирургии. В нарушение законодательства, персоналу объявили об этом не за 2 месяца, а только сейчас. Официальное объяснение- аварийное состояние помещения. Неофициальное- желание сэкономить деньги на лечении "неперспективных пациентов", гнойная хирургия зачастую- удел бомжей и алкашей, запускающих раны, отмораживающих ноги и т.д. С них взять нечего, а лечить надо. Отделение гнойной хирургии в Пироговке- одно из старейших, существовало 140 лет, с открытия земской больницы. Пережило две революции, две мировых войны (на фото-первая), одну гражданскую, не считая экономических кризисов. Наше духоподъемное время единения власти вокруг столов с шампанским и ананасами не пережило.

За последние пять лет в Пироговке- основной городской больнице, обслуживающей центральные районы Самары с населением около полмиллиона человек, было ликвидировано 4 отделения:
Детской травматологии
Детской полосной хирургии
Детской гнойной хирургии
19-е гнойной гинекологии и вот теперь пятое:
Взрослой гнойной хирургии.

Фактически сейчас гнойная хирургия остается на весь миллионный город только в Клиниках мединститута и ГБ№8 на Мирной,169. Прекрасная работа и забота о населении! Обратим внимание: ликвидируются в основном отделения, связанные с травмами, болью, необходимостью экстренной хирургической помощи. Это происходит на фоне ликвидации травмпунктов: Закрыты травмпункты на Кирова/Стара-Загоры, в ГБ №10, МСЧ№9 и 10, на Ново-Садовой у ЗИМа, это только то, что я вспомнил. По нормативам, установленным Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю "травматология и ортопедия", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 года N 901н один врач-травматолог должен быть на 15 тыс взрослого населения и 12,5 тыс. детского., 1 травмпункт должен быть на 150 тыс.населения (по советским нормам- на 100 тыс.) У нас сейчас в Самаре, городе с населением 1,2 млн.человек+ приезжие на весь город 5 (пять) травмпунктов, из которых только 2- детские:
116-взрослый
Управа-взрослый
Пироговка-детский/взрослый
Семашко-взрослый
Калинина(Середавина)-детский

То есть оснащенность травмпунктами почти в два раза меньше нормативной. По географии города, если отбросить травмпункты на 116 км. и Красной глинке, где примерно по 100 тыс.населения, то на весь огромный миллион основного города- только 2 (два!)  травмпункта: Семашко и Пироговка для взрослых и Калинина и Пироговка для детей. Поток посетителей в среднем- от 50 до 100 человек в день. Жуткие очереди, боль, слёзы. Это "европейский" город, заявляющий о готовности принять Чемпионат мира (!) по футболу! Может быть губернатор Меркушкин думает, что ЧМ- это дороги и фасады, а не травмпункты? Если речь идёт о серьезной травме, не дай Бог ДТП, скажем, где счет иногда идёт на минуты, то травмотологическое отделение детское на всю Самару только в Калинина, в Пироговке ликвидировано. Представьте: везти ребенка через весь город по пробкам из центра в Калинина? Сколько времени уйдёт? Полчаса? Час? Полтора? Взрослые травматологические отделения по-сути есть только в Пироговке и Семашко, в Клиниках и ГБ№4, Калинина.

Фактически развал отделений хирургии и травматологии, сокращение трамвпунктов в Самаре граничит между безответственностью и вредительством (где Кадыров?), подрывающим государственную безопасность. Если сейчас, благодаря нашим ухабам, нечищенным дорогам и неосторожности самих граждан мы имеем работу травмпунктов на пределе, с сотней посетителей и очередями по 10-15 человек, необходимостью везти пострадавшего через весь город, то как это система сработает в условиях ЧС, не дай Бог, если что случиться в городе? Оторвите ж*** от кресел, ответственные, оторвитесь от банкетных столов и закупки ананасов! Хватит пиарить ХХI век в медицине и супер-мега-проекты, у вас ХIX век: гнойные раны скоро негде лечить будет, и зашить ногу ребенку!

Как депутат, в округе которого находится больница Пирогова, намерен в ближайшее время поднять вопрос с ситуацией по закрытию в Самаре отделений хирургии и травпунктов в Думе, с приглашением руководства Минздрава и Правительства. Кому есть что добавить- пишите в комментарии.


Комментарии

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
and_sokolov
4 фев, 2016 13:04 (UTC)
Еще один "подвиг" Меркушкина после "объединения" вузов.
(Анонимно)
4 фев, 2016 13:32 (UTC)
Я хочу сказать, что это ужасно! Не дайте закрыть отделение!Больница Пирогова должна обслуживать все слои населения!!!!И гнойная хирургия должна существовать!!Что творится в городе?Где забота о людях?
(Анонимно)
4 фев, 2016 13:57 (UTC)
Вы лежали в этом отделении?Где там была забота о людях?"Я хочу сказать, что это ужасно"ужасно оказаться там в роли пациента.
(без темы) - blog_matveev - 4 фев, 2016 15:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 фев, 2016 12:54 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 фев, 2016 15:24 (UTC)
Михаил, прошу попутно поднять вопрос обеспеченности населения скорой помощью. В Тольятти обеспеченность бригадами 37%. В Самаре уверен не намного выше. Мою супругу с острым аппендицитом госпитализировали через 5 часов и немедленно сделали экстренную операцию. Приходил на прием к Ренцу - а скорая это ответственность областных властей - у него нет плана решения проблемы, областные доплаты не работают. Он предполагает, что можно привлечь врачей муниципальным или служебным жильем, но этот вопрос стоит на месте. Я напомнил ему, что когда в Тольятти нужно было расселить рушащийся подъезд сумма порядка 100 млн была оперативно найдена. Проблема скорой властями замалчивается, а граждане не знают, о том, что проблема системная. За непропуск пешехода - штраф, за неприбытие скорой никто ответственности не несет. Хотя угрозы жизни значительно выше.
(Анонимно)
4 фев, 2016 15:33 (UTC)
Дополню: Моя Супруга - мать троих детей. Я был в командировке, сам отвезти не мог. Подъезд расселили накануне выборов. За 100 млн можно кардинально решить вопрос обеспечения жильем врачей скорой.
несете чепуху - (Анонимно) - 5 фев, 2016 04:54 (UTC) - Развернуть
Re: несете чепуху - (Анонимно) - 5 фев, 2016 12:22 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 фев, 2016 17:33 (UTC)
В 1979 году моему 4х месячному сыну сделали операцию в Пироговке в детском хирургическом гнойном отделении,в то время возглавлял отделение замечательный доктор Мунин Юрий Александрович, благодаря ему сын остался жить. Как больно сейчас читать,что все рухнуло. Позор Гридасову и Меркушкину,сами наверное лечатся за границей ведь у них в руках наши народные деньги.
(Анонимно)
4 фев, 2016 19:11 (UTC)
А зачем же вы им народные деньги доверяете? Ведь их мало, а вас - честных и справедливых - много!
titir2007
4 фев, 2016 17:45 (UTC)
тут собственно тема не сколько гнойной медицины, сколько общего состояния паллиативной помощи Самарским безнадёжным больным.
(Анонимно)
4 фев, 2016 18:21 (UTC)
Это только первая ласточка сокращений в областном здравоохранении. Бюджеты ЛПУ на 2016 год очень сильно урезали, и многие больницы так или иначе будут вынуждены идти на сокращение своей инфраструктуры. Ряд лечебных учреждений области вошел в этот год с кредиторской задолженностью. Этот год для здравоохранения будет очень тяжелым. И скорее всего к концу года (после выборов) нас будет ожидать волна сокращений мед.работников и продолжение политики объединения ЛПУ. А пока идет урезания заработной платы. Уже сейчас по сравнению с 2013-2014 годами зарплата (не оклады, а именно размеры заработной платы) медработников сократилась на 20-30%.
pharmaceff
4 фев, 2016 18:23 (UTC)
Главврача зови, Кириллова, он закрывал, так как не выгодно. Но у него тот же патрон - ВПГ. Так что выхлопа не будет. Там прокуратура и все сильные мира сего самарского))) разберись внутри сначала)
(Анонимно)
4 фев, 2016 19:56 (UTC)
самарские приходят грабят, московские приходят грабят, мордовские грабят. Когда же заживем то хорошо.
pacient_samara
4 фев, 2016 21:46 (UTC)
да это тенденция по всей стране, в Москве еще год назад все позакрывали да по объединяли, работающих врачей пенсионеров отправили на пенсию, набрали из бывших республик плохо говорящих по-русски надсменов. Че на местное руководство -то пенять, они в тренде , только и всего.
(Анонимно)
4 фев, 2016 22:48 (UTC)
Зря вы так( про бомжей) . Я сама лежала в гнойной гинекологии, т. к. врачи неудачно сделали операцию. Благодаря врачам Пироговки имею детей, в своё время сделали все, что могли, причём бесплатно! Спасибо докторам, позор губернатору. Спасите отделение, это очень очень важно для Самары.
an_ey
5 фев, 2016 04:26 (UTC)
Михаил, думаю как один из вариантов, Вам стоит создать петицию на change.орг.
Ну и пропиарить ее в самарской блогосфере.
Читателей у Вас много есть надежда что будет услышана.


Edited at 2016-02-05 04:27 (UTC)
(Анонимно)
6 фев, 2016 05:35 (UTC)
Не будет ничего услышано. Всем пох*** пока сами не окажутся под машиной, или твой ребенок кричит от боли, а тебя везде отфутболивают. это к тому, что мы можем сколько угодно скандировать о плохой медицине и ворах в правительстве, но при этом сидим на жопе. И второе- это все априори бесполезно. Как врач, работающий в практическом здравоохранении, с ответственностью заявляю- Гридасов первый вор на селе, Кириллов- второй, и иже с ними- все главные врачи, их заместители и проч. и проч. Чтобы это поправить, по- видимому, нужен государственный переворот, не меньше.
lanavujanina
5 фев, 2016 08:36 (UTC)
Зачем собаке хвост по частям обрезать ? Закрыть нафиг всю медицину разом и не заморачиваться. А средства направить в фонд губернатора. Он точно знает, что с ними делать. А вы не лезьте со своими вопросами - куда дел, на что потратил - не наше это дело.... Мы кто - граждане и гражданки. А у него % доверия.
(Анонимно)
10 фев, 2016 15:47 (UTC)
Кстати о птичках... Извините о собаках. В Самаре практически исчезли(к чемпионату мира по футболу-2018 ?) все бродячие собаки. А было их на протяжении всей истории Самары огромное число. Здесь два мнения : часть горожан считает что с исчезновением этих собак исчезнет Доброта, а другая часть - что исчезнет Глупость.
Интересно, как этот вопрос решен на Западе.
minzdrav63
5 фев, 2016 08:52 (UTC)
Михаил Николаевич, позиция министерства с отделением гнойной хирургии в больнице Пирогова очень простая – оно не должно быть закрыто
(Анонимно)
6 фев, 2016 05:37 (UTC)
Тогда в чем проблема? не закрывайте!!!!!!!!!! и обратите пожалуйста внимание на районные больницы. в частности на елховку. скоро от ней камня на кмне не останется отдеятельности вашего протеже житлова с его любовницами.
(без темы) - minzdrav63 - 8 фев, 2016 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 7 фев, 2016 06:42 (UTC) - Развернуть
Максим
5 фев, 2016 11:17 (UTC)
Гридасова в отставку!Миркушкина домой!
(Анонимно)
5 фев, 2016 13:36 (UTC)
По рассказам самарских старожилов ,во время войны 1941-1945 годов в самарской Пироговке почти непрерывным потоком отрезали раненым фронтовикам гниющие ноги чуть не в холодных сенях корпуса .В полузакрытых гипсом ранах фронтовиков копошились кучи белых червей -личинок мух. Измотанные голодом , плохо одетые сотрудники и наблюдавшие за ампутацией студенты по рассказам отрезали фронтовикам ноги обычными пилами для дерева (о типе пилы одна и х расказчиц -бывшая в то время студентка училища при Пироговке могла и спутать). Отрезанные ноги падали в таз, а вместе со стуком падения ног иногда с похожим стуком падали в обморок наблюдавшие за ампутацией студенты . А в один день студенты пришли в аудиторию и обнаружили, что практически всех парней забрали на фронт.
Но ведь лечили, спасали, не ныли !
А в это же время на Безымянке в Самаре в 40-градусные морозы под навесом от снега в открытом поле за 2 недели голодные и плохо одетые самарцы запускали станки с эвакуированных с западных районов СССР оборонных заводов.
Надо быть достойными того поколения самарских медиков и всех самарцев и спасти старейшее отделение самарской Пироговки !

(Анонимно)
6 фев, 2016 15:01 (UTC)
Небольшая поправка к предыдущему комментарию. Речь там не о студентах, а точнее об учащихся ФАШ ( фельдшерско-акушерской школы) при Пироговке. Учили тогда на совесть-старались эвакуированные с западных частей СССР, особенно с Украины, опытные медики и педагоги.
Пришли учащиеся девчата однажды утром в аудиторию- а половины учебной группы нет -всех парней забрали на фронт.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner