"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Пока самарский губернатор закупает шампанское, в Пироговке закрывают очередное отделение

С 1 марта в самарской городской больнице им.Пирогова закрывается отделение гнойной хирургии. В нарушение законодательства, персоналу объявили об этом не за 2 месяца, а только сейчас. Официальное объяснение- аварийное состояние помещения. Неофициальное- желание сэкономить деньги на лечении "неперспективных пациентов", гнойная хирургия зачастую- удел бомжей и алкашей, запускающих раны, отмораживающих ноги и т.д. С них взять нечего, а лечить надо. Отделение гнойной хирургии в Пироговке- одно из старейших, существовало 140 лет, с открытия земской больницы. Пережило две революции, две мировых войны (на фото-первая), одну гражданскую, не считая экономических кризисов. Наше духоподъемное время единения власти вокруг столов с шампанским и ананасами не пережило.

За последние пять лет в Пироговке- основной городской больнице, обслуживающей центральные районы Самары с населением около полмиллиона человек, было ликвидировано 4 отделения:
Детской травматологии
Детской полосной хирургии
Детской гнойной хирургии
19-е гнойной гинекологии и вот теперь пятое:
Взрослой гнойной хирургии.

Фактически сейчас гнойная хирургия остается на весь миллионный город только в Клиниках мединститута и ГБ№8 на Мирной,169. Прекрасная работа и забота о населении! Обратим внимание: ликвидируются в основном отделения, связанные с травмами, болью, необходимостью экстренной хирургической помощи. Это происходит на фоне ликвидации травмпунктов: Закрыты травмпункты на Кирова/Стара-Загоры, в ГБ №10, МСЧ№9 и 10, на Ново-Садовой у ЗИМа, это только то, что я вспомнил. По нормативам, установленным Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю "травматология и ортопедия", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 года N 901н один врач-травматолог должен быть на 15 тыс взрослого населения и 12,5 тыс. детского., 1 травмпункт должен быть на 150 тыс.населения (по советским нормам- на 100 тыс.) У нас сейчас в Самаре, городе с населением 1,2 млн.человек+ приезжие на весь город 5 (пять) травмпунктов, из которых только 2- детские:
116-взрослый
Управа-взрослый
Пироговка-детский/взрослый
Семашко-взрослый
Калинина(Середавина)-детский

То есть оснащенность травмпунктами почти в два раза меньше нормативной. По географии города, если отбросить травмпункты на 116 км. и Красной глинке, где примерно по 100 тыс.населения, то на весь огромный миллион основного города- только 2 (два!)  травмпункта: Семашко и Пироговка для взрослых и Калинина и Пироговка для детей. Поток посетителей в среднем- от 50 до 100 человек в день. Жуткие очереди, боль, слёзы. Это "европейский" город, заявляющий о готовности принять Чемпионат мира (!) по футболу! Может быть губернатор Меркушкин думает, что ЧМ- это дороги и фасады, а не травмпункты? Если речь идёт о серьезной травме, не дай Бог ДТП, скажем, где счет иногда идёт на минуты, то травмотологическое отделение детское на всю Самару только в Калинина, в Пироговке ликвидировано. Представьте: везти ребенка через весь город по пробкам из центра в Калинина? Сколько времени уйдёт? Полчаса? Час? Полтора? Взрослые травматологические отделения по-сути есть только в Пироговке и Семашко, в Клиниках и ГБ№4, Калинина.

Фактически развал отделений хирургии и травматологии, сокращение трамвпунктов в Самаре граничит между безответственностью и вредительством (где Кадыров?), подрывающим государственную безопасность. Если сейчас, благодаря нашим ухабам, нечищенным дорогам и неосторожности самих граждан мы имеем работу травмпунктов на пределе, с сотней посетителей и очередями по 10-15 человек, необходимостью везти пострадавшего через весь город, то как это система сработает в условиях ЧС, не дай Бог, если что случиться в городе? Оторвите ж*** от кресел, ответственные, оторвитесь от банкетных столов и закупки ананасов! Хватит пиарить ХХI век в медицине и супер-мега-проекты, у вас ХIX век: гнойные раны скоро негде лечить будет, и зашить ногу ребенку!

Как депутат, в округе которого находится больница Пирогова, намерен в ближайшее время поднять вопрос с ситуацией по закрытию в Самаре отделений хирургии и травпунктов в Думе, с приглашением руководства Минздрава и Правительства. Кому есть что добавить- пишите в комментарии.


Tags: Минздрав, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, депутатское расследование, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →