"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Состоится заседание Попечительского Совета Фонда капремонта, не прошло и два года

Завтра губернатор Самарской области Николай Меркушкин проведет заседание Попечительского Совета Фонда капремонта, заседание пройдет в Белом доме, в 14 часов. Напомню, последний раз губернатор проводил в очной форме заседание Попечительского совета в апреле 2014 года, при этом ПС- по закону единственный орган контроля Фонда. Скандалы вокруг фонда, провалы программы капремонта и собираемости платежей, "джипы Чибисова", обвинения членов правления в корррупции, бардак с приёмкой домов и так далее- в значительной степени, я считаю, следствие отсутствие контроля за деятельностью Фонда. Мне как члену Попечительского Совета за это время не раз приходилось официально обращаться к  губернатору с призывом созвать заседание, и ни разу это не получилось.

Судя по повестке, главная задача завтрашнего заседания- утверждение на пост гендиректора и.о. Тишина. Кроме того в повестке вопросы "О повышении контроля за качеством работ и соблюдением сроков подрядными организациями", "Об утверждении годового и бухгалтерского отчетов" Фонда и о деятельности Правления, причем сразу за два года, 2014 и 2015, "Об утверждении основных направлений и порядка расходования средств Фонда, общего объема административно-хозяйственных расходов на 2015 и 2016 годы" (2015 год правда закончился, если я не ошибаюсь), и об изменении состава правления Фонда (выводятся Чибисов и Леонтьев, вводятся Тюнин и Архипов). Ну, про Чибисова все знают, проваливший я считаю работу Фонда чиновник ушел на "тепленькую" должность в Севастополь, там, видимо, будет "разваливать" городское хозяйство, а про его правую руку Леонтьева добавлю.

Это тот самый чиновник, для которого, судя по косвенным данным, приобретался скандальный джип. Работавший с Чибисовым в СамРЭКе. На сайте Правительства Самарской области 21.01.2016 была размещена "Информация о результатах проведения контрольного мероприятия в части предоставления некоммерческой организации "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта" (далее - НО "ФКР") субсидий из областного бюджета, использованных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов" (http://gfk.samregion.ru/press_centre/events/15.02.2016/2188), в итоге было написано, о том что выявлено не целевое расходование бюджетных средств более 3 млн. рублей, и что по итогам проверки руководитель службы осуществляющей контроль за ходом работ уволен из фонда. В данной информации речь очевидно идет о первом заместителе генерального директора - руководителе службы заказчика НО "ФКР" Леонтьеве С.И. (По другой информации- о Башарине).

После увольнения из НО "ФКР" господин Леонтьев С.И.... 16.02.2016 был назначен генеральным директором ООО "САМРЭК-Эксплуатация" (ИНН 6315648332). Так ООО "САМРЭК-Эксплуатация" является собственностью Самарской области и подведомственна министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, и занимается за счет бюджетных средств строительством и эксплуатацией котельных и газопроводом в Самарской области.

Информацию к завтрашнему заседанию прислали только сейчас, всё прочесть не успел. Ознакомлю со справкой по вопросу №6 "разное", здесь есть хоть какая-то статистика.


Информация по вопросу 6 повестки заседания Попечительского совета Фонда «Разное»

С 01.08.2014 г. по 31.07.2015 г. функции начисления и учета платежей по взносам на капитальный ремонт, печати и доставки платежных документов, приема собственников помещений многоквартирных домов на местах в муниципальных образованиях Самарской области по вопросам, связанным с проведением капитального ремонта многоквартирных домов Самарской области, осуществляло ГУП «ЕИРРЦ».

С целью повышения эффективности расходования бюджетных средств на хозяйственную деятельность Фонда и повышения собираемости взносов на капитальный ремонт, с 1 августа 2015 года вышеуказанные функции осуществляются Абонентской службой Фонда самостоятельно.

Объем взносов, начисленных и выставленных к оплате собственникам помещений за период, начиная с 01.08.2014, составил 4,5 млн. руб.

Объем взносов, оплаченных собственниками помещений составил 2,3 млн. руб.

По собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов наблюдается положительная динамика: по сравнению с 2014 годом (47,5 %) уровень оплаты взносов на капитальный ремонт за 2015 год составил 60,4%.
При этом, по итогам сбора взносов за капитальный ремонт за 2015 год по муниципальным образованиям, наилучшие результаты наблюдаются в следующих муниципальных образованиях:
Борский район: 93,2%;
Шенталинский р-н: 92,9%;
Исаклинский р-н: 89,8%;
Клявлинский р-н: 89,6%;
Камышлинский р-н: 87,2%;
среди городских округов:
г.о. Сызрань: 82,4%;
г.о. Октябрьск: 82,4%;
г.о. Похвистнево: 74,8%.

Наименьший сбор взносов на капитальный ремонт наблюдается в:
Елховский район 30,6%;
Ставропольский район 43,7%;
Волжский район 44,6%;
г.о. Тольятти: 46,1%;
г.о. Чапаевск: 46,6%

Кроме того, в 2015 году минимальные показатели по оплате взносов за муниципальную собственность показали следующие муниципальные образования: г.о. Самара: 32,1%; муниципальный р-н Волжский: 38,5%; муниципальный р-н Клявлинский: 41,4%; муниципальный р-н Большечерниговский: 43,4% и муниципальный р-н Исаклинский: 46,1%.
В связи с несвоевременной и (или) не полной уплатой взносов на капитальный ремонт собственниками помещений, а также в целях эффективного исполнения в установленные сроки региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, с 01.10.2015г. Фондом организована деятельность по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества с собственников помещений. В частности, в суды направлены исковые заявления о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Стоит отметить, что по результатам взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт с собственников помещений, на сегодняшний день сложилась положительная судебная практика в пользу Фонда. Помимо начисленных взносов с неплательщиков взыскиваются также пени и судебные издержки. Решения об отказе в удовлетворении исковых требований Фонда судами выносились только при условии полной добровольной оплаты Ответчиками задолженности по взносам и пени.

По состоянию на 31.12.2015г. по физическим лицам в суды направлено 330 исковых заявлений, из которых рассмотрено судом 92 иска.

По результатам рассмотрения судом исковых заявлений в пользу Фонда вынесено 59 решений, производство по делу прекращено определением суда в связи с отказом Фонда от иска в связи с добровольным удовлетворением Ответчиками требований по оплате задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах после принятия искового заявления к производству по 22 искам, производство по делу прекращено определением суда в связи с отказом Фонда от иска по иным причинам (смерть собственника, отсутствие информации об объектах) по 11 искам.

По состоянию на 31.12.2015 г. по юридическим лицам в суды направлено 14 исковых заявлений, из которых в судах находятся 10 исков, рассмотрено судом 4 иска. По результатам рассмотрения судом исковых заявлений в пользу Фонда вынесено 1 решение, по которому исковые требования Фонда удовлетворены в полном объеме. 3 определения о прекращении производства по делу, в связи с отказом Фонда от иска по причине добровольного удовлетворения исковых требований Ответчиком до принятия судом судебного акта.

В результате претензионной работы взыскано средств от собственников в размере более 3 млн. рублей.

PS. Видимо в справке объем взносов начисленных/оплаченных ошибочно указан в миллионах, предполагаю, это миллиарды. То есть начислено 4,5 млрд, оплачено 2,3 млрд, следовательно "долгов" граждан на 2,2 млрд. Взыскано  3 млн.руб. Даже не буду считать, сколько это получается в процентах. Оптимистичненько так получается....


Tags: Меркушкин, Михаил Матвеев, Фонд капитального ремонта Самарской обл, не так сели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments