Предыдущая страница | Следующая страница
Судя по повестке, главная задача завтрашнего заседания- утверждение на пост гендиректора и.о. Тишина. Кроме того в повестке вопросы "О повышении контроля за качеством работ и соблюдением сроков подрядными организациями", "Об утверждении годового и бухгалтерского отчетов" Фонда и о деятельности Правления, причем сразу за два года, 2014 и 2015, "Об утверждении основных направлений и порядка расходования средств Фонда, общего объема административно-хозяйственных расходов на 2015 и 2016 годы" (2015 год правда закончился, если я не ошибаюсь), и об изменении состава правления Фонда (выводятся Чибисов и Леонтьев, вводятся Тюнин и Архипов). Ну, про Чибисова все знают, проваливший я считаю работу Фонда чиновник ушел на "тепленькую" должность в Севастополь, там, видимо, будет "разваливать" городское хозяйство, а про его правую руку Леонтьева добавлю.
Это тот самый чиновник, для которого, судя по косвенным данным, приобретался скандальный джип. Работавший с Чибисовым в СамРЭКе. На сайте Правительства Самарской области 21.01.2016 была размещена "Информация о результатах проведения контрольного мероприятия в части предоставления некоммерческой организации "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта" (далее - НО "ФКР") субсидий из областного бюджета, использованных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов" (http://gfk.samregion.ru/press_centre/events/15.02.2016/2188), в итоге было написано, о том что выявлено не целевое расходование бюджетных средств более 3 млн. рублей, и что по итогам проверки руководитель службы осуществляющей контроль за ходом работ уволен из фонда. В данной информации речь очевидно идет о первом заместителе генерального директора - руководителе службы заказчика НО "ФКР" Леонтьеве С.И. (По другой информации- о Башарине).
После увольнения из НО "ФКР" господин Леонтьев С.И.... 16.02.2016 был назначен генеральным директором ООО "САМРЭК-Эксплуатация" (ИНН 6315648332). Так ООО "САМРЭК-Эксплуатация" является собственностью Самарской области и подведомственна министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, и занимается за счет бюджетных средств строительством и эксплуатацией котельных и газопроводом в Самарской области.
Информацию к завтрашнему заседанию прислали только сейчас, всё прочесть не успел. Ознакомлю со справкой по вопросу №6 "разное", здесь есть хоть какая-то статистика.
Информация по вопросу 6 повестки заседания Попечительского совета Фонда «Разное»
С 01.08.2014 г. по 31.07.2015 г. функции начисления и учета платежей по взносам на капитальный ремонт, печати и доставки платежных документов, приема собственников помещений многоквартирных домов на местах в муниципальных образованиях Самарской области по вопросам, связанным с проведением капитального ремонта многоквартирных домов Самарской области, осуществляло ГУП «ЕИРРЦ».
С целью повышения эффективности расходования бюджетных средств на хозяйственную деятельность Фонда и повышения собираемости взносов на капитальный ремонт, с 1 августа 2015 года вышеуказанные функции осуществляются Абонентской службой Фонда самостоятельно.
Объем взносов, начисленных и выставленных к оплате собственникам помещений за период, начиная с 01.08.2014, составил 4,5 млн. руб.
Объем взносов, оплаченных собственниками помещений составил 2,3 млн. руб.
По собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов наблюдается положительная динамика: по сравнению с 2014 годом (47,5 %) уровень оплаты взносов на капитальный ремонт за 2015 год составил 60,4%.
При этом, по итогам сбора взносов за капитальный ремонт за 2015 год по муниципальным образованиям, наилучшие результаты наблюдаются в следующих муниципальных образованиях:
Борский район: 93,2%;
Шенталинский р-н: 92,9%;
Исаклинский р-н: 89,8%;
Клявлинский р-н: 89,6%;
Камышлинский р-н: 87,2%;
среди городских округов:
г.о. Сызрань: 82,4%;
г.о. Октябрьск: 82,4%;
г.о. Похвистнево: 74,8%.
Наименьший сбор взносов на капитальный ремонт наблюдается в:
Елховский район 30,6%;
Ставропольский район 43,7%;
Волжский район 44,6%;
г.о. Тольятти: 46,1%;
г.о. Чапаевск: 46,6%
Кроме того, в 2015 году минимальные показатели по оплате взносов за муниципальную собственность показали следующие муниципальные образования: г.о. Самара: 32,1%; муниципальный р-н Волжский: 38,5%; муниципальный р-н Клявлинский: 41,4%; муниципальный р-н Большечерниговский: 43,4% и муниципальный р-н Исаклинский: 46,1%.
В связи с несвоевременной и (или) не полной уплатой взносов на капитальный ремонт собственниками помещений, а также в целях эффективного исполнения в установленные сроки региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, с 01.10.2015г. Фондом организована деятельность по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества с собственников помещений. В частности, в суды направлены исковые заявления о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Стоит отметить, что по результатам взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт с собственников помещений, на сегодняшний день сложилась положительная судебная практика в пользу Фонда. Помимо начисленных взносов с неплательщиков взыскиваются также пени и судебные издержки. Решения об отказе в удовлетворении исковых требований Фонда судами выносились только при условии полной добровольной оплаты Ответчиками задолженности по взносам и пени.
По состоянию на 31.12.2015г. по физическим лицам в суды направлено 330 исковых заявлений, из которых рассмотрено судом 92 иска.
По результатам рассмотрения судом исковых заявлений в пользу Фонда вынесено 59 решений, производство по делу прекращено определением суда в связи с отказом Фонда от иска в связи с добровольным удовлетворением Ответчиками требований по оплате задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах после принятия искового заявления к производству по 22 искам, производство по делу прекращено определением суда в связи с отказом Фонда от иска по иным причинам (смерть собственника, отсутствие информации об объектах) по 11 искам.
По состоянию на 31.12.2015 г. по юридическим лицам в суды направлено 14 исковых заявлений, из которых в судах находятся 10 исков, рассмотрено судом 4 иска. По результатам рассмотрения судом исковых заявлений в пользу Фонда вынесено 1 решение, по которому исковые требования Фонда удовлетворены в полном объеме. 3 определения о прекращении производства по делу, в связи с отказом Фонда от иска по причине добровольного удовлетворения исковых требований Ответчиком до принятия судом судебного акта.
В результате претензионной работы взыскано средств от собственников в размере более 3 млн. рублей.
PS. Видимо в справке объем взносов начисленных/оплаченных ошибочно указан в миллионах, предполагаю, это миллиарды. То есть начислено 4,5 млрд, оплачено 2,3 млрд, следовательно "долгов" граждан на 2,2 млрд. Взыскано 3 млн.руб. Даже не буду считать, сколько это получается в процентах. Оптимистичненько так получается....
Комментарии
Если и есть какие-то новшества по оплате, то, считаю, они все проходит в одной квитанции.
Что же до Меркушкина, то не вижу продвижения строительства развязки на Жиг.море, где Меркушкин в предвыборной брошюрке обещал закончить её в 2016 году.
Источник - сайт автосреда.ру.
А то как-то подло делают. В суды подают на 70-80 летних старичков, т.е. лёгкие жертвы.
Только "злостными" становятся граждане с долгом 4 тыс.р., а администрация с долгом на миллионы - добросовестный "злостный неплательщик". Логика железная.
Значит теоретически можно все это оспорить в конституционном суде. Было бы кому оспаривать.
Может я ошибаюсь?
С населением по оплате Услуг ЖКХ должны работать только государственные расчетные центры, тогда не будет проблем с заменой УК, ТСЖ, и проверять эти организации прокуратуре будет проще: все средства они будут получать из центра на расчетный счет, например 3 раза в месяц ( по отчету о полученных денежных средствах за декаду).
Расходы четко регламентировать по статьям смет , отчетность также.
Проводя сравнительный анализ таких отчетов, можно бороться с преступниками в сфере ЖКХ, головной болью простых граждан. А граждане ремонт оплачивают дважды : текущий ремонт и капитальный ремонт, тем более границы четко не обозначены. Сначала учет и отчетность перед людьми надо наладить, а потом суды, пени. Закон об обязательным размещением информации в интернете вроде приняли, а кто его выполняет? А за неисполнение что? НИЧЕГО.
то есть - До разделительной аппаратуры отвечает собственник - муниципалитет. После - наниматель. Это по текущему ремонту и по содержанию. По капитальному ремонту отвечает собственник (муниципалитет).
То что идёт до моих счётчиков я вношу оплату в квитанции.
Иначе всех "достойных" членов и приближенных сынов Единой России - Чибисовых, Леонтьевых, сыночков Чайки, Митрофановых, Сердюковых - ждет очередное повышение и трепетная защита,покровительство в лице действующей власти.
Вот и думайте хорошенько где поставить галочку на выборах! Прислушивайтесь к тем, кто правду говорит, кто о правде пишет. Спасибо Михаилу Матвееву за объективность и живые факты!