?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Самарский бомж написал книгу
62-летний самарец Юрий Казаков когда-то был режиссером на телевидении, вёл в начале 90-х на СКАТЕ и РИО передачи (было даже "Творческое объединение Казакова"), жил в Москве, был знаком со многими знаменитыми людьми, от Олега Янковского и Зиновия Гердта до Владимира Меньшова и Сергея Бондарчука. Затем жизнь завертелась, наступила "черная" полоса, начались распространенные для творческих людей недуги, даже как говорит Казаков "посидел месяц в тюрьме", затем случайные заработки, отсутствие постоянной работы, а потом, в 2010 году умерла жена, и Юрий Евгеньевич оказался на улице. В прямом смысле слова, будучи выброшенным из квартиры дочерью жены от первого брака.

Он держался, пытался начать какие-то проекты, используя какие-то связи, прежние закомства, но "много друзей не бывает", два года он жил у разных случайных знакомых, но и в итоге Казаков остался один: социальная гостиница для "бомжей" на ул.Крайней, а потом одна из самарских больниц. При которой он и живёт "на птичьих правах", прикармливаемый персоналом уже два года. Ни жилья, ни работы, никаких перспектив и просвета. Бомж.


Всегда импозантный, в галстуке, пальто, широкополой шляпой Казаков боролся с опусканием на социальное дно, всеми силами цепляясь за жизнь. Старался не пить, чистил мятое пальто, которое просто нельзя сохранить немятым в условиях, в которых он жил. Пытался придать себе уверенный вид, встречая знакомых из "прежней жизни", не смиряясь с положением бомжа. Но дно тянуло вниз, и ещё немного- и тина, мусор, пустые бутылки и всё. Тогда Казаков начал писать книгу. Назвал "Завтра".

Думать о неё он начал ещё в социальной гостинице для бомжей, постепенно вынашивая замысел. Сюжет повести сложился сам: герой пьесы Горького "На Дне" Сатин в результате "дыры во времени" попадает в наше время, оказываясь в социальной гостинице для бомжей. Из того дна- в наше. Поначалу обитатели ночлежки воспринимают его как ненормального, а он, в свою очередь, дивится нынешними вещами- сотовым телефоном, электрочайником, телевизором...Но более всего между обитателями ночлежки идёт диалог о разнице, и схожести человеческой природы....

В повести нет сквозного повествования, рваный сюжет позволяет автору делать отступления, из которых так и сквозит судьба самого Казакова, некоторым хулиганством звучат фамилии реальных людей- самарских бизнесменов, депутатов, чиновников, журналистов...даже моя собственная. Хождения героя по ним глазами бомжа читаются совсем иначе, чем видим мы. Вот герой повести приходит к одного моему коллеге: "Когда мне было очень плохо, я обратился с просьбой к депутату Губернской Думы ***** в оказании мне материальной помощи. Мне он отказал, ссылаясь на пенсионеров, которым он буквально на днях подарил большое количество шоколадных конфет. В дальнейшем он всегда выискивал причину отказать. Он думал о своем рынке и ТЦ, который он хочет построить, но городская администрация пока не дает разрешение"... Матвеев М.Н. заинтересовался моей книгой, дав мне один раз денег, он сказал: "Мне бы не хотелось, чтобы за вами образовалась очередь". Такие случаи у него бывали. Человек быстро привыкает к хорошему. Многие бомжи, выпивая "Перцовку", думают, где взять ещё, не проблема- подошел к нескольким людям, кто-то точно даст. С этим ничего не поделаешь. Директор рынка Ф..... ко мне относился хорошо, но когда давал мне деньги, всегда считал, что я пришел за подаянием. И так считает по сей день, потому что дальше своего носа не видит. А однажды я пошел на рынок, купить чаю. Я был в шляпе и черном шелковом шарфе. У тонара стояло три стула, и на них сидели три женщины. Возраст от 50 до 60 лет. Одна из них посмотрела на меня, и сказала: "К нам все местные ханурики ходят, а такого видим впервые. Поэтому у нас есть предложение: давайте, мы вас изнасилуем. Не сразу, а с каждой в отдельности вон за той витриной, вы согласны?" Я растерялся, промолчал, ничего не купил и ушел".

Постепенно в повести реальные похождения автора-бомжа и сюжет вокруг Сатина перемешиваются, и становится понятно, что автор- и есть Сатин... Пересказывать содержание и финал нет смысла- лучше прочитать, хотя чтение, и стиль автора не из простых. Свою первую книгу бомж Казаков издал тиражом 100 экз., собрав деньги примерно так, как описано выше (за исключением женщин на табуретках). Сейчас заканчивает четвёртую (!) Первые три- "Завтра", "Старость" и "Взгляд из поезда" вышли даже непонятно как- на одном энтузиазме, которым самарский бомж Казаков, живущий в больнице, зажег многих людей.

Предисловие к его книгам написали профессор Молевич, известный журналист Владислав Князев, а режиссер самарской Драмы Вячеслав Гвоздков, прочтя "Взгляд из поезда", где бомж Казаков замахнулся на образы Сталина и Гитлера, (сюжет вертится вокруг придуманной встречи между ними), пообещал показать её на предмет киносценария одному знаменитому российскому режиссеру. Директор одной из самарских газет помогает бомжу бесплатно набирать, вычитывать, и верстать его книги. Теперь они, в отличие от первой, без орфографических ошибок. Несколько месяцев назад Юрия Казакова приняли в Союз профессиональных литераторов, видимо он единственный бомж в таком Союзе.

У Казакова масса творческих планов. Он считает себя писателем, а не бомжом. И здесь начинается его главная борьба в жизни, борьба на выживание, потому, что перепозиционируя себя из бомжа в писателя, он уже видит свое нахождение в больничной ночлежке не как социальное дно, человека со сломанной судьбой, а как некий сознательный творческий опыт художника, экспедицию Горького для изучения жизни Сатина. Он чувствует себя Человеком.

Выберется ли Казаков из бомжей, и какая будет судьба у его книг, я не знаю. Это все-таки игра бомжа в юродивого, в писателя, попытка обмануть судьбу. Но игра красивая, отчаянная игра. Его книги ничего не стоят, он не продает их, а в основном дарит. Да и что можно заработать на книге без картинок в наше время, книге, где надо думать, пробираясь сквозь философские смыслы и поток сознания, отрывки воспоминаний, кусочки прочитанного на бегу, кафкианский контекст бытия писателя.

Может быть кто-то из СМИ напишет о нём? Может кому не жалко бросить пару сотен на новую книгу, или на телефон живой самарской достопримечательности, о которой вы не подозревали, единственного в мире самарского бомжа-писателя, бомжа, хватающегося всеми силами за творчество, как единственный смысл в пропадающей жизни?

Социальная карта Сбербанка 639002549010484201 Казаков Юрий Евгеньевич, телефон могу дать в личку.







Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
2 мар, 2016 10:34 (UTC)
Где продают эти книги?
blog_matveev
2 мар, 2016 14:54 (UTC)
Нигде, кроме автора. Телефон могу дать.
Александр Цыганов
23 мар, 2016 15:49 (UTC)
Номер телефона
Михаил, пришлите пожалуйста номер автора.
evfimi
2 мар, 2016 11:00 (UTC)
Это все-таки игра бомжа в юродивого, в писателя, попытка обмануть судьбу. Но игра красивая, отчаянная игра.

Прошу прощения за жёсткость, но это ваша жизнь - игра, особенно игра в политика.
Раз написали о нём и знаете о его жизненных условиях - помогите ему обрести хоть мало-мальскую крышу над головой. Ведь есть же в городе какие-нибудь общежития?! Это во-первых, а во-вторых, это именно он, бедолага бездомный живёт по-настоящему, а не играет, у него есть мечта и есть огромное стремление не упасть. Он хочет жить. А это - главное.

И не называйте его гадким нерусским словом, Казаков - просто бедолага. Для чего-то ему всё это попустил Господь и он несёт этот свой крест в меру своих сил.

В жизни всё может измениться, и не дай Вам, Бог, оказаться на его месте, поэтому по-человечески, по-доброму примите участие в его жизни, в меру своих сил помогите ему.
blog_matveev
2 мар, 2016 14:54 (UTC)
Раз мой текст Вас задел, надеюсь, Вы ему поможете. Я помогаю чем могу.
(Анонимно)
2 мар, 2016 11:26 (UTC)
Поддайте копеечку!И почему же он такой умный и талантлевый так низко упал?
(Анонимно)
2 мар, 2016 13:08 (UTC)
Э... Батенька..... Сам то, поди, и от тюрьмы и от сумы зарекся????
(Анонимно)
2 мар, 2016 16:56 (UTC)
Потому что умный и талантливый. Такие не в почёте.
livejournal
2 мар, 2016 11:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
2 мар, 2016 13:27 (UTC)
Это не тот бомж что ночует на улице Агибалова между Губернским рынком и ЦУМ Самара?
titir2007
2 мар, 2016 13:49 (UTC)
Однако умеете вы Михаил Николаевич найти нужные слова и вселить в гостей вашего блога надежду. Мне пока ещё только 51, супруга жива и здорова (но тесные условия совместной жизни с гением...вообще не способствуют женскому здоровью и долголетию) и при масштабе моих творческих амбиций У МЕНЯ ИСЧО ВСЁ ВПЕРЕДИ .
Смею напомнить, уже 10 лет минуло с тех пор как вы похлопали меня по плечу , дав пару дружеских советов как развить экшен моей книги (Антропологическое исследование От Эволюции к Модифицированию). Если забыли , то в основе идеи моей книги лежит раскрытие феномена экзистенциализма, принцип состязательной компенсации , нестабильности природы белка, того материала из которого сделано всё живое.
Как у Кэролла В его Алисе
""""Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!""""
Для того , что бы человечеству не превратится в сборище дегенератов - вырожденцев , мы все должны активно самоутверждаться и заручаться связями , друзьями и друзьями друзей .....(и увы, отвергать и стигматизировать изгоев, жалко себя.... но ничо не поделаешь , ибо такова плата, дань природе за наше столь быстротечное бытие...)
В общем жить так как мы и живём , но только осознавая цену жизни и неизбежность главенства стяжательства (энергетического накопления) и соглашательства (масла , этики компромиса).
С уважением ваш преданный друг и единомышленник Васильев Григорий автор антропологического исследования "От Эволюции к Модифицированию"

Edited at 2016-03-02 16:50 (UTC)
blog_matveev
2 мар, 2016 14:52 (UTC)
Пора, Григорий, уже переходить к изданию Книги!
saddam1974
2 мар, 2016 16:09 (UTC)
распространенные для творческих людей недуги - это то, о чем я подумал?
даже если так, мужика все равно жаль. В таком возрасте и в таком положении начать новую жизнь ну очень непросто..
(Анонимно)
3 мар, 2016 01:44 (UTC)
Надо помочь этому уникальному человеку.
(Анонимно)
3 мар, 2016 15:43 (UTC)
Михаил, пришлите пожалуйста номер Юрия на gitlodey@gmail.com очень уж хочется прочитать его книги и помочь человеку.
(Анонимно)
5 мар, 2016 03:17 (UTC)
бомж = химически зависимый
У нас в стране как-то так получилось, что бомж - это обязательно алкоголик. Не удивлюсь, что и здесь то же самый случай.
Возможно, что дочерью был выгнан за безнравственное поведение.
Если все так, то программа 12 шагов - способ возврата в общество.
(Анонимно)
10 мар, 2016 15:05 (UTC)
В России у многих людей нет жилья, но большинство из них работают и снимают квартиры. Среди этих людей много семейных, много высококвалифицированных специалистов: врачей, ученых, преподавателей. Человеку сочувствую, но он вполне мог найти себе несложную работу с жильем и найти при этом время для написания книги. Конкретно этого человека осуждать не буду, так как не знаю все обстоятельства его жизни, возможности здоровья и т.д., но многие из бомжующих просто не хотят работать. Возможно их все устраивает. Что мне не понятно, почему они не подадутся в более теплые края, где можно зимой спать на улице, а летом рвать абрикосы?
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner