"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Тройка, пятерка, туз. В Самарской области опять перекраивают избирательное законодательство

По имеющейся информации, в недрах Правительства Самарской области вынашивается план ликвидации в законодательстве о выборах Самарской Губернской Думы т.н. "общеобластного партийного списка" (ранее говорилось о его сокращении с пяти до трех человек) и полной отмене 5% барьера для партий. Общий смысл новаций-принуждение в рамках уже ставшим фирменным "меркушкинского стиля" всех руководителей партий (включая якобы "правящую") идти на поклон в самарский "Белый дом" обсуждать перспективы своего личного избрания депутатом, а также создание "управляемого хаоса" и снижение количества мандатов оппозиционных парламентских партий путем увода их части объективно управляемым и более зависимым от местного начальства т.н. "малым партиям" типа "Патриотов России",  "Пенсионеров России" и т.д. по сути являющимся фракциями "Единой России".

С минусами отмены проходного барьера, впрочем, можно поспорить: лично я считаю заградительный барьер в демократической стране ненужным (либо он должен быть не более 3%) и только приветствовал бы его отмену: не факт еще, что по 1-2 мандата обязательно получат сателиты  власти, а не, допустим, "Яблоко" или кто ещё. А вот что касается торгов с партийной бюрократией- тут "мораль сей басни" столь очевидна, что многие её и не скрывают. Или "проходной список" всех партий формирует губернатор, или списка не будет вообще, и тогда ваш шанс 1 к 25. Опять идите на поклон. Предыдущее "избирательное решение"- перекройка всей ранее существовавшей системы избирательных округов одномандатников вполне укладывается в ту же логику. Никто- не одномандатник, ни списочник не должен иметь преимущества перед административным ресурсом, находящемся в руках Меркушкина. Он, и только он, а не избиратель, или партийные конференции  должен решать, кто пройдёт в Думу, а кто нет.

Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самарская Губернская Дума, Самарская область, выборы в Самаре, законопроект, мощная технология, не так сели, не тем занят, облигации Меркушкина, по-мордовски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments