?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

По имеющейся информации, в недрах Правительства Самарской области вынашивается план ликвидации в законодательстве о выборах Самарской Губернской Думы т.н. "общеобластного партийного списка" (ранее говорилось о его сокращении с пяти до трех человек) и полной отмене 5% барьера для партий. Общий смысл новаций-принуждение в рамках уже ставшим фирменным "меркушкинского стиля" всех руководителей партий (включая якобы "правящую") идти на поклон в самарский "Белый дом" обсуждать перспективы своего личного избрания депутатом, а также создание "управляемого хаоса" и снижение количества мандатов оппозиционных парламентских партий путем увода их части объективно управляемым и более зависимым от местного начальства т.н. "малым партиям" типа "Патриотов России",  "Пенсионеров России" и т.д. по сути являющимся фракциями "Единой России".

С минусами отмены проходного барьера, впрочем, можно поспорить: лично я считаю заградительный барьер в демократической стране ненужным (либо он должен быть не более 3%) и только приветствовал бы его отмену: не факт еще, что по 1-2 мандата обязательно получат сателиты  власти, а не, допустим, "Яблоко" или кто ещё. А вот что касается торгов с партийной бюрократией- тут "мораль сей басни" столь очевидна, что многие её и не скрывают. Или "проходной список" всех партий формирует губернатор, или списка не будет вообще, и тогда ваш шанс 1 к 25. Опять идите на поклон. Предыдущее "избирательное решение"- перекройка всей ранее существовавшей системы избирательных округов одномандатников вполне укладывается в ту же логику. Никто- не одномандатник, ни списочник не должен иметь преимущества перед административным ресурсом, находящемся в руках Меркушкина. Он, и только он, а не избиратель, или партийные конференции  должен решать, кто пройдёт в Думу, а кто нет.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
151151
10 мар, 2016 13:18 (UTC)
вообще-то это способ снятия личной ответственности за результат едра - мол, Меркушкин не был паровозом, вот и итог...
ubavarskiy
10 мар, 2016 13:40 (UTC)
Тройка, семерка, туз
(Анонимно)
10 мар, 2016 14:08 (UTC)
В законе была пятерка, потом решили тройку, поэтому Матвеев и пишет пятерка, а не семерка. Не один вы Пиковую даму читали, но надо и с заголовками уметь работать.
(Анонимно)
11 мар, 2016 01:45 (UTC)
Этот косноязычий ещё покажет себя в ходе кампании. Для него главное сейчас - это демонстрация лояльности Москве.Удивительно,как она ещё доверяет этому безграмотному ,но хитрому мордвину,у которого главная цель всегда была -личное благополучие .
Andrei Balin
11 мар, 2016 12:26 (UTC)
При 25 мандатах по пропорциональной части чтобы взять 1 мандат, нужно набрать около 4%. Так что 5%-ый барьер почти бессмысленен. Что же касается общеобластной части, она выгодна руководству большинства реготделений политических партий (которые обычно манипулируют конференциями реготделений) и почти лишает смысла баллотироваться во внутриобластных группах. Отсутствие "головы" списка дает больше инициативы самим участникам списка. В Тольятти на выборах в гордуму всегда так и было: безголовый список. Так что в целом правильные потенциальные нововведения.
Andrei Balin
11 мар, 2016 12:28 (UTC)
Нормальный руководитель регионального отделения политической партии должен мыслить коллективными интересами РО, а не лично-эгоистическим интересом стать депутатом. Еще лучше, когда в региональном отделении политической партии соруководители, как это есть в РОСО РПР-ПАРНАС.
(Анонимно)
13 мар, 2016 03:38 (UTC)
Так Яблоко же вроде и есть недорогой сателлит партии власти, разве нет? Типа "Коммунистов России" только для демократов старой закваски
blog_matveev
14 мар, 2016 07:31 (UTC)
Не такой же, полагаю
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner