"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Артяков как бы ответил про фабрику-кухню

В ответ на опубликованный мной в ЖЖ пост про возможный снос уникального архитектурного памятника советского контструктивизма 30 х-годов "Фабрики-кухни" и запрос, который я сделал по просьбе Виталия Стадникова Губернатору Артякову, ведомство Рыбаковой прислало сегодня на четырех листах ответ из которого следует, что здание все-таки выявлено как памятник истории и культуры аж в 1993 году, включено в "сводный список" под №149 и по любому до включения в реестр (а тянут как видим уже17 лет) подлежит государственной охране. На этом хорошие новости заканчиваются, т.к. в дальнейшем тексте обращает на себя фраза "Выбор методики проведения работ по сохранению объекта...будет осуществлен после представления ...документации...на основании Планового (реставрационного) задания". Так вот я видел это Задание, и из него следует, что охрана распространяется только на "объемно-композиционное  решение здания". То есть ни кирпичи, не перекрытия охране не подлежат, здание можно снести и построить новое в форме серпа и молота.

Как рыбаковский минкульт видит эту "охрану" просматривается из того же Задания: "приспособление выявленного объекта культурного наследия для современного использования с включением его в состав многофункционального комплекса зданий". (!) В этом и определен нынешний принцип отношения к памятникам: не современные новострои приспосабливают под сосуществование с памятниками, а памятники "приспосабливают" под многофункциональные комплексы. Представьте себе, скажем Собор Василия Блаженного, "воссозданный" из современных материалов в качестве одного из элементов торгового центра.

К сожалению, понять в курсе Губернатор проблемы или нет не представляется возможным. Как и выявить отношение. Так как вместо него отвечает факсимиле чиновницы, к которой я не обращался.  Видимо, из-за этого по дороге и теряются ответы, как на заданный вопрос №2, а именно- что сам Губернатор намерен предпринять для сохранения этого уникального памятника.

Потому как если Губернатор должен выразить свою позицию гражданскому обществу, а молчит- как в случае с Фабрикой-кухней, резонанс вокруг которой давно уже дошел до Юнеско и Фонда всемирного наследия- это плохой пиар, поверьте.

    
 

  
Tags: Артяков, Михаил Матвеев, Самара, Фабрика-кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments