?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В ответ на опубликованный мной в ЖЖ пост про возможный снос уникального архитектурного памятника советского контструктивизма 30 х-годов "Фабрики-кухни" и запрос, который я сделал по просьбе Виталия Стадникова Губернатору Артякову, ведомство Рыбаковой прислало сегодня на четырех листах ответ из которого следует, что здание все-таки выявлено как памятник истории и культуры аж в 1993 году, включено в "сводный список" под №149 и по любому до включения в реестр (а тянут как видим уже17 лет) подлежит государственной охране. На этом хорошие новости заканчиваются, т.к. в дальнейшем тексте обращает на себя фраза "Выбор методики проведения работ по сохранению объекта...будет осуществлен после представления ...документации...на основании Планового (реставрационного) задания". Так вот я видел это Задание, и из него следует, что охрана распространяется только на "объемно-композиционное  решение здания". То есть ни кирпичи, не перекрытия охране не подлежат, здание можно снести и построить новое в форме серпа и молота.

Как рыбаковский минкульт видит эту "охрану" просматривается из того же Задания: "приспособление выявленного объекта культурного наследия для современного использования с включением его в состав многофункционального комплекса зданий". (!) В этом и определен нынешний принцип отношения к памятникам: не современные новострои приспосабливают под сосуществование с памятниками, а памятники "приспосабливают" под многофункциональные комплексы. Представьте себе, скажем Собор Василия Блаженного, "воссозданный" из современных материалов в качестве одного из элементов торгового центра.

К сожалению, понять в курсе Губернатор проблемы или нет не представляется возможным. Как и выявить отношение. Так как вместо него отвечает факсимиле чиновницы, к которой я не обращался.  Видимо, из-за этого по дороге и теряются ответы, как на заданный вопрос №2, а именно- что сам Губернатор намерен предпринять для сохранения этого уникального памятника.

Потому как если Губернатор должен выразить свою позицию гражданскому обществу, а молчит- как в случае с Фабрикой-кухней, резонанс вокруг которой давно уже дошел до Юнеско и Фонда всемирного наследия- это плохой пиар, поверьте.

    
 

  

Комментарии

t_samoylova
15 июл, 2010 15:57 (UTC)
Ну, разумеется, это профанация!.. Чудовищный непрофессионализм. Дай им возможность, они все памятники "подновят", что будет равноценно гибели этих памятников.(

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner