Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Че брюс

Фасады памятников архитектуры на гостевых маршрутах "отреставрируют" таджиками

"В течение года в Самаре планируют отремонтировать фасады более 250 многоквартирных домов"-сообщают новости. "В 2017 году НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» выполнит ремонт фасадов и крыш 242 зданий, а также домов, расположенных в районе пересечений улиц Самарская, Галактионовская, Красноармейская. Здания располагаются на гостевых туристических маршрутах ЧМ-2018. Многоквартирные дома получат обновленный эстетичный вид. Выполнение работ по восстановлению фасадов домов на гостевых и туристических маршрутах «Фонд капитального ремонта» планирует осуществить за счёт средств, взятых в кредит, в объёме 1,8 млрд. рублей".

Моя приемная завалена жалобами жителей этих домов. "Реставрацию" памятников архитектуры осуществляют какие-то залетные бригады таджиков, не имеющих не то что лицензии на работу с памятниками культуры, но даже вообще никаких документов, и не понимающие, кто их сюда направил. Пример с особняком Сурошникова у всех на слуху. Только что направил свой запрос по Галактионовской,57, где уродуют памятник архитектуры. Жители дома напротив недавно отбились от подобных услуг по "ремонту фасада". Чувствуется рука заказчика, решившего, что неважно как, лишь бы "подмалевать" фасады к мундиалю. Страшно даже подумать, что эти "деятели культуры" могут натворить с исторической Самарой за 1,8 млрд. Четкое ощущение, что Министерства культуры в Самарской области нет.
Че брюс

Руки "команды созидателей" дотянулись до особняка Сурошникова

«Сейчас, прямо сейчас оббивают плитку с особняка Сурошникова. Мне стало плохо. Идиотов никто не может остановить?», - написала сегодня в 13 часов на своей странице в Фейсбуке правозащитница и краевед Людмила Кузьмина. Общественность отреагировала быстро.

 Андрей Морозов сообщил, что «дозвонился до Филипенко (Владимир Филипенко - руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области – ред.). Он сказал, что никакого разрешения на эти работы не выдавалось, что сейчас же их специалист выедет, прекратит работы и составит акт. Теперь посмотрим, что будет на самом деле».

Чуть позже депутат самарского райсовета Оксана Ланцова сообщила, что муниципалитет пребывает в неведении по факту уничтожения плитки на объекте культурного наследия:

«Позвонила Евгению Александровичу Самарцеву (архитектору района), он сейчас пошёл к объекту. Отдел архитектуры района не в курсе». Медлу тем горы отбитой плитки покрыли тротуар. Пока краеведы подымали шум, кран отъехал от здания, а охранница сдания сделала вид, что никаких работ не было, плитка отвалилась сама.

Похоже, руки "команды созидателей" дотянулись и до особняка Сурошникова. Не сомневаюсь, что новая полимерная плитка, которая видимо впоследствии украсит особняк, будет ярче, долговечней и гармоничнее. А если надстроить еще этажей пять, то и сам памятник засияет новой жизнью.

Особняк Василия Сурошникова является объектом культурного наследия федерального значения.

Особняк строился с 1909-го по 1911 год по проекту одного из крупнейших представителей русского и европейского архитектурного модерна Фёдора Шехтеля при участии самарского архитектора Александра Щербачёва. После революции в особняке находился штаб 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии. С 1918 по 1921 год здесь же размещался отдел изобразительного искусства со студиями, которыми руководили скульптор И.Г.Фрих-Хар и художники Г.Г.Ряжский, Н.Н.Попов, В.В.Гундобин. До 1941 года в бывшем особняке Сурошникова работал Куйбышевский музей краеведения, а в годы войны в нём жила дочь Сталина Светлана. Затем в здание въехал военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. До настоящего времени особняк занимало Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ.

Че брюс

"Белый дом" не сносил фонтан

Как следует из ответа руководителя департамента управлениями делами Губернатора и Правительства Самарской области Владимира Коматовского, Правительство области не имеет отношения к скандальной "реконструкции" фонтана 30-летия Победы на ансамбле Самарской площади. Как-то так.


Че брюс

Открытое обращение к представителям власти и жителям Самары архитектора В.А.Борисова

Владимир Борисов: «Я требую установить причину этого мерзкого разрушения вместо нормальной реставрации»

Один из авторов полностью уничтоженного с помощью отбойных молотков, кувалд и тракторов фонтана в честь 30-летия Великой Победы архитектор Владимир Борисов выступил с открытым обращением к представителям власти и жителям Самары.

Открытое обращение к представителям власти и жителям Самары

Я, житель города Самары и гражданин России Владимир Борисов, прошу установить и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц самарской мэрии, причастных к варварскому разрушению фонтана в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в сквере между Самарской площадью и площадью Славы.

Я считаю, что к ответственности должен быть привлечён и губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, санкционировавший этот акт вандализма и глумления над памятью заслуженных архитекторов России Алексея Григорьевича Моргуна, Вагана Гайковича Каркарьяна, главного конструктора фонтана Павла Яковлевича Огуза и всех безымянных жителей города, принимавших активное участие в создании этого культового объекта, ставшего знаковым и любимым всеми самарцами, а теперь не подлежащим восстановлению в его первоначальном виде.

Collapse )

Приглашаю Владимира Андреевича выступить на митинге 28 мая. Также направляю депутатский запрос в прокуратуру по факту разрушения фонтана 30-летия Победы.
Поезд

Архитектор Борисов: «Фонтан 30-летия Победы потерян для Самары»

Владимир Борисов, один из авторов разрушенного до основания самарского фонтана в честь 30-летия Победы, считает, что его уже невозможно восстановить.

«Там все разрушено, все потеряно. Нельзя так поступать с культовыми объектами города. Это — вандализм. Я совершенно уверен, что это было волевое решение — разломать и все!», – сказал Борисов в эфире «Эхо Москвы в Самаре». – Прежнего фонтана уже не будет. Я видел эскизы нового – это совершенно другой фонтан».

Владимир Андреевич рассказал, что сорок лет назад, когда в канун тридцатилетия Победы только делали фонтан, по его днищу выложили бетонные плиты на которых художники как пазлы выкладывали рисунок. Делали смальтой — очень дорогим материалом, который редко кто производит. Смальту разбили и восстановить ее невозможно.

«Я сегодня ходил к разрушенному фонтану, смотрел. Там смальта валяется: кусочки красные, желтые... У меня такое тягостное впечатление после всего этого — это как с твоим ребенком что-то сделали. Трагедия. Моя жена вместе с женой Каркарьяна вчера пошли туда и положили гвоздики», – сказал архитектор.

Collapse )
Парк Гагарина

PS Митинг с требованием отставки Меркушкина- 28 мая, в 16 ч. у Дворца спорта на Физкультурной,101

кипяток

"5 кварталов" расчистят от исторических "гнилушек" и построят 33-метровые "памятники архитектуры"

"Решение о смене зонирования территории будущей застройки проекта реновации исторического центра Самары — «5 кварталов» — было принято депутатами гордумы на заседании комиссии по застройке и землепользованию при главе Самары"- сообщает сегодня пресс-релиз самарской мэрии. Депутаты приняли решение сменить зонирование территории в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской под проект «Пять кварталов» с зоны Ц-1 (деловые и коммерческие предприятия в границах исторической части центральных районов) и Ж-3 (среднеэтажная жилая застройка от трех до шести этажей) на единую зону Ц-3 (обслуживание населения местного значения).

"Данное изменение позволит максимально эффективно реализовать все идеи проекта «5 кварталов», связанные с развитием этой территории, отмечается в релизе. Поводом для обсуждения стала заявка о внесении изменений в Правила застройки и землепользования, отправленная Самарским областным Фондом жилья и ипотеки — оператором проекта",- сообщается в релизе. Сейчас на территории «5 кварталов» расположено 39 памятников архитектуры. "Операторы проекта" обещают, что после завершения "реновации" эти памятники получат новое назначение — "общественную, рекреационную или коммерческую функцию, которая обеспечивает их привлекательность и возможность массового посещения".

По мнению же градозащитников, выраженному на публичных слушаниях по проекту архитектором Константином Африкантовым "Реновация начнётся с 33-этажного дома и им же закончится". Что же касается памятников архитектуры, то опыт подобных проектов (вспомним "Самара-сити") показывает, что их "реноваторы" под сохранением памятника чаще всего имеют ввиду его снос с последующим налепливанием муляжа фасада на построенный на его месте паркинг или торговый центр. А ещё есть "метод Кошелева" блестяще продемонстрированный на углу Красноармейской и Галактионовской, где на месте случайно сгоревших исторических "гнилушек" растет 72-метровый "Хилтон".


Че брюс

Неуёмный Меркушкин продолжает лепить из "Стены плача" "мордовский праздник". Ещё за 75 млн.руб.

Дешевая в архитектурном смысле, но дорогая для самарских налогоплательщиков и уже обошедшаяся им почти в 200 млн.руб. пресловутая "Стена плача" (она же-"Стена Меркушкина", "Великая Мордовская" и т.д. и т.п.) на изуродованном волжском склоне площади Славы продолжает пожирать деньги дефицитного самарского бюджета: будто доказывая, что самодурство сильнее всех кризисов вместе взятых и самым сильным кризисом является кризис отсутствия у больших начальников культуры и вкуса.

Пока самарским ветеранам и пенсионерам затягивают пояса и урезают расходы, как пишет Парк Гагарина,  Правительство Самарской области объявило конкурс на «выполнение работ по созданию произведения искусства «Мемориальный комплекс «Гордость, Честь и Слава Самарской области». Информация об этом появилась на сайте госзакупок. Начальная стоимость контракта 75 316 900 рублей. Характерно,что комплекс, возведенный без какой либо разрешительной документации, по сути "самостроем" в 2015 году в конкурсной документации уже назван «составной частью исторически сложившегося ансамбля». Судя по техническому заданию к конкурсу, главный инициатор, автор, архитектор и пропагандист проекта в одном лице твердо решил монументально реализовать в Самаре милый его сердцу пёстрый и эклектичный лубочный стиль в простонародье характеризуемый как "мордовский праздник". А чтобы никто не посмел слова худого обо всем этом безобразии с подпорными стенами-колумбариями, амфитеатрами, разрытыми повсюду катакомбами и плиткой, плиткой, плиткой сказать- назвать всю эту композицию (по документам, напомним, проходящую как "вспомогательный элемент к ливневой канализации") грустным словом "мемориал". А теперь, как выясняется, ещё и ставший  "произведением искусства".

Грустно и смешно одновременно. Ждём сюжетов о ветеранах, просящих перечислить снятые с их пенсий "квартирные" и "транспортные" на "мемориал" с "нишами" про "строительство, энергетику, нефтянку, культуру, спорт" и губернатора.
Че брюс

Администрация Ленинского района сфальсифицировала протокол слушаний по 109 кварталу?

Анализ протокола публичных слушаний, проведенных в Администрации Ленинского района по скандальному проекту застройки 109 квартала показал,что он сфальсифицирован. Это стало понятно после того, как инициаторы протеста- жители знаменитого дома Зеленко с удивлением обнаружилив итоговом протоколе свои фамилии в разделе "поддерживает". Так Нина Казачкова 27 октября отправила на адрес Ленинской администрации письмо, где однозначно высказалась против проекта,вот оно:
Скриншот Казачкова Нина.png

...а в протоколе чиновников она числится среди"поддержантов":

13лист.jpg

Сколько ещё таких "ошибок" мы не знаем, но достоверноизвестно, что факт не единичный. Кроме того выяснилось, что протокол не содержит 59 подписей "против", официально сданных в канцелярию районной администрации 27 октября. Короче, данные протокола сфальсифицированы. Подано заявление в прокуратуру.

IMG_20161228_174008.jpg
Че брюс

Варварский проект застройки 109 квартала выставлен на публичные слушания



Выглядит этот проект так, есть имя автора- Александр Пашин. Судя по проекту, чуваку поставили задачу: как можно больше квадратных метров из квартала. Чуваку все равно, лишь бы деньги платили, он "наваял" вот это убожество: 17-этажный "заборчик' и каменный мешок для квартала. На плане из ныне существующих домов: знаменитый дом Зеленко с флигелем, хрущёвка на углу Садовой и Ульяновской, дом 200 (буквой s внутри квартала) и трансгрузовский 33-этажный монстр, поставленный на снесённом особняке в стиле барокко на углу Садовой и Вилоновской. Как сообщает Другой город на сайте Гордумы появилось объявление о сборе мнений жителей Ленинского района о проекте этого убожества. Не знаю, сколько подпишется за проект, но мне кажется, если предложат архитектора расстрелять, а могилу посыпать серой- подпишется больше. Вообще моё мнение, профессия архитектора после смерти Каркарьяна в Самаре деградировала, и орловская "Стена" и его проект уничтожения волжского склона- это квинтэссенция деградации. Мне представляется, архитекторы- это самый никчёмный класс в Самаре, от которых вреда больше всего. Следы любых других халтурщиков смоет время, а деяния этих любителей сшибить побыстрому бабла останутся на десятилетия, если не дольше, они уродуют городское пространство основательно и наверняка. В аду они будут вариться в чане смолы между редакторами СМИ и членами избиркомов. Аминь.
Че брюс

В Мордовии исчезла "духовность"

Смешная история  наблюдается вокруг очередного уничижительного сравнения Н.И.Меркушкиным недоразвитого самарского края со своей изумительной родиной - Мордовией. Не успели самарцы простить своему нынешнему губернатору слова, что "поступить "по-самарски", значит, кинуть, а по-мордовски- сделать хорошо", как вот опять Николай Иванович отличился в том же духе. Выступая у себя в Мордовии, где никто не выдаст, экс-глава Мордовии расслабился, и заявил, что "в Мордовии выше духовность, чем в Самаре" ("Поэтому  здесь находят свое претворение в жизнь социальные программы, направленные на помощь многодетным семьям и детям –сиротам"). Пересказ выступления Меркушкина на 25-летии Саранской епархии опубликовало мордовское информагентство "Info-rm", вот текст, точнее его нынешняя редакция. Неблагодарные самарцы немедленно отследили выпад, и вот уже в "Новой газете"- критическая статья, и шквал критических публикаций и комментариев в адрес губернатора в Интернете, самым мягким из которых было "уезжай в свою Мордовию, что ты с нами мучаешься!". Я не буду здесь в очередной раз говорить очевидные вещи о недопустимости для главы субъекта...в адрес жителей региона, которым он руководит....и так далее. В прошлый раз никто сверху Николаю Ивановичу об этом не сказал, поэтому мы и не удивляемся. А лучшая защита, как известно, нападение. Вот и понеслись комментарии провластных блогеров в том духе, что ничего подобного Николай Иванович не говорил, сочинили. В качестве доказательства-ссылка на упомянутый "Новой" источник.А там сейчас этот кусок выглядит так:

11.png

Видимо, в Мордовии не знают про веб-архив, который помнит всё. И пройдя по ссылке легко видим первоначальный текст:

111.png

Я бы мог зачесть это в качестве работы над ошибками, но что-то мне подсказывает, что это больше похоже на заметание следов. Николай Иванович! Давайте уже перестанем унижать самарцев. Про духовность нашу я промолчу, но кто-же её формирует?  Построенный Вами в Саранске собор св.Федора Ушакова- прекрасен. А самарцы до сих пор даже взорванный кафедральный собор Христа Спасителя не восстановили. Но мы и стену поперек Саранска вам не строили, и денег блогерам на полив грязью людей не платили. Предлагаю обмен: мы вам "Стену плача" в подарок, Вы нам, с спонсороством "Новоульяновского завода ЖБИ"- еще один собор, но на самарской земле. С приходами св.Николая и Архангела Михаила. Так духовность и уравновесим.