Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Че сигараулыб

"Все умрут, а я останусь!" (про назначение Рыбаковой)

  Звонят все, просят прокомментировать согласование Меркушкиным кандидатуры мадам Рыбаковой на пост министра культуры Самарской области.

Что я могу сказать... Николай Меркушкин принял своё первое непопулярное решение. "Достижения" Рыбаковой на ниве руководства самарской культурой всем хорошо известны...Её репутация и антирейтинг среди подведомственных деятелей культуры тоже. Известно это и губернатору. При этом он её все-равно назначает, тем самым, значит, посылая всем, кто с надеждой на перемены воспринял весть о том, что её "подвесили", сигнал, что перемен не будет, его такой министр культуры устраивает. Тем самым, стало быть, он принимает ответственность за решение, за отрасль, а с ними и весь рыбаковский антирейтинг на себя. Такой вывод очевиден, а зачем Меркушкин эту карму на себя взял- не знаю. Не потому ведь, что мордовка.

Можно много рассуждать на тему, что в трехмиллионной области Рыбакову и заменить некем (особенно из уст ее подчиненных), что это временно- сейчас какого-нибудь мордовского зама ей на вырост назначат и постепенно уберут... Но я считаю, что то, что происходит в самарской культуре глубоко закономерно. Высший законодательный орган -Комитет по культуре- возглавляет хозяин водочного комбината, известный своими высококультурными наклонностями и похождениями, высший исполнительный орган, минкульт- бывшая "мадам". Всё закономерно. Как говорилось в бородатом анекдоте- у нас тут "не прачечная, а *уячечная, институт, бл*, культуры, дура".
Че брюс

Музей Алабина предложил Азарову разрисовать граффити и его стены

Об этом пишет в своём блоге Андрей Соколов, приводя переписку в твиттере с мэром Азаровым некоего старшего научного сотрудника музея им.Алабина Акимова Сергея Викторовича, который написал Азарову, что "понимая важность молодежных субкультур и проведения Ч.М. в Самаре музей готов предоставить под графити (орфография "старшего научн.сотрудника" -М.М.) одну из стен здания" (!!!)

Я не перестаю удивляться бескультурностью мэра Азарова, решившего недавно изрисовать  "футбольными" граффити подпорную стенку лица города- набережной, а теперь и работниками учреждения культуры- музея им.Алабина. Удивительно, если Людмила Кузнецова- директор музея, которую я лет 20 знаю еще по совместным археологическим экспедициям- дала добро на эту дикость. Не слышно почему-то и реакции министра культуры Рыбаковой, или она тоже вслед за Азаровым считает, что принимать комиссию ФИФА надо не тем, чтобы элементарно подмести город, да побелить хотя бы фасады на памятниках культуры и музеях, а изрисовав их?

К сведению скажу, что я обсуждал на недавней встрече с губернатором Николаем Меркушкиным инфернальную идею Азарова с граффити на набережной, и он согласился- что это вандализм. А потом они удивляются, что город расписывают как Гарлем... Если у власти нет культуры, вкуса и чувства меры, не говоря уж просто об ответственности, то что спрашивать с простых граждан...

В случае реализации проектов "изрисуем город с согласия мэра" мной будет подано несколько заявлений в прокуратуру и ГУВД с требованием привлечения должностных лиц к ответственности по закону об административных правонарушениях, санкции по которому недавно- с подачи, кстати, мэрии Самары- мы в Губдуме увеличили. Поэтому предлагаю должностным лицам подумать, кто из них отвечать будет.
Че брюс

Выставка дипломных работ Самарского художественного училища в ГубДуме



Сегодня в Самарской Губернской Думе открылась выставка лучших дипломных работ выпускников Самарского художественного училища им. Петрова-Водкина за разные годы. Среди работ оказалась и дипломная работа моей жены Ольги. Помогали всей семьей- кто позировал, кто стулья расставлял. Много и других хороших картин.
Че брюс

Дутый кролик дал интервью.

Не знаю, случайно так получилось, или ребята постебались, но сегодня в местной вкладке "Новой" на одной полосе интервью с Дмитрием Азаровым, очкастый портрет маслом, а ниже- статья "Чем плох кролик?" с кратким экскурсом в "мир симпатичных ушастых зверьков", от Кролика Плейбоя и Братца-кролика до Белого кролика и Багз Банни. Отдельный раздел посвящен "Дутому кролику" Джеффа Кунса. Смотрится подборка в сочетании с текстом про Азарова просто бесподобно!


Че брюс

Самарских художников лихорадит

Вчера состоялось отчетно-перевыборное собрание самарского отделения Союза художников России на котором ожидалось смещение с поста председателя отделения Рудольфа Баранова. Смещения не произошло, т.к. по Уставу это прероготива центрального руководства и надо соблюсти сложный ритуал, но зато было полностью переизбрано (оптимисты употребили термин "кооптировано") правление организации. Недовольство членов союза действующим руководством в основном упиралось в его финансово-хозяйственную деятельность и вылилось накануне мероприятия в Открытое письмо (текст ниже),которое, впрочем , после вмешательства министра Рыбаковой, тут же стало закрытым. Как и информация о собрании.

Collapse )

 

Поезд

Репортаж с открытия памятной доски А.И.Солженицыну в Самаре

День рождения Александра Исаевича. Все прошло на редкость благополучно, если не считать вылетевшего вслед за рывком прикрывающего табличку холста дюбеля.(Табличку вешали вчера вечером- (я держал лестницу), заранее, боясь раскрошить хрупкий на морозе пластик, поэтому недостучали.А почему свечера? Для конспирации, так как повесить доску дело не двух минут, и в день мероприятия боялись, что выскочит какой-нибудь гражданин, и начнет мозги парить, всеж таки самоуправство. А с утра я там выставил караул.). Крепка оказалась зековская закалка.Collapse )